无标题文档

爱拼才会赢

日期:2018-07-19  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

爱拼才会赢

——记新钢公司自动化部轧材车间班组长王伟

王伟(右)在指导同事进行操作。 本报记者 凌厚祥摄

2008年,王伟从江西省景德镇陶瓷学院电子科学与技术专业毕业来到新钢自动化部。凭着自己的奋斗,如今他已成长为新钢公司自动化部轧材车间酸轧作业区的一名班组长,赢得了沉甸甸的荣誉。从2012年获得新钢公司第20届职工技能大赛三电维检工第5名之后,他屡获全市、全省甚至全国性的奖项。自此,在自动化部,从部领导到每一位职工都知道轧材车间酸轧作业区有个年轻人不简单,爱学习、拼劲足。

解决生产技术难题

新钢公司冷轧酸轧机组是由德国西门子专家设计和调试的,代表了新钢公司乃至全国钢铁行业最先进的工艺和自动控制技术,涉及到全线协调控制、主斜坡控制、物料跟踪控制、模型控制等理论和应用。针对机组控制系统大型化、复杂性和保密性的特点,王伟在作业区成立专门的项目小组,对酸轧自动化控制系统进行消化吸收与优化,解决制约产量和质量的技术瓶颈问题。

2014年,酸轧线上的接近开关不停地损坏,一个星期损坏七八个,每个价格8000余元,换下的接近开关堆积成山,既影响生产,又危及人身安全。王伟心疼不已,一个人蹲在现场好几天,终于发现,原来是接近开关安装的位置不对。他重新选定位置安装,一年下来更换的开关量还不到原来一个星期的多。他们还利用检修的机会,通过自主改造,对PLC柜接线、20个接近开关端子箱、300多根电缆进行移位,重新设计布局总线网络,使机组网络更加稳定。针对钢卷小车倒卷事故设计缺陷和功能缺失,王伟大胆改进,增加一台激光测距仪,修改了控制程序,有效杜绝了钢卷小车倒卷事故的发生,降低了故障率。

功夫不负有心人。如今,王伟带领的这个年轻团队已对酸轧线3000多个检测元件的位置了如指掌、烂熟于胸,他们通过改造、改革,使酸轧设备的安装更趋规范合理,从而也使酸轧作业线的故障时间由每月1000余分钟下降到现在的200分钟,每年可为公司创效达600余万元。班组的科技项目《冷轧酸轧自动化控制消化吸收与创新》,在2016年新钢集团科学技术进步奖评审中,被评为一等奖,该项目每年可为新钢公司创效达1200万元。

带出一支优秀团队

“良师益友”是班组同事对王伟的一致评价。为进一步提高职工实际操作能力,王伟在每周一的安全学习后,都会组织职工有针对性地学习各种现场故障的判断和处理方法,以此来提升职工的业务技能,加快职工成长成才的步伐。经过一段时间的学习与培训,以往一个小问题就要花费大量时间去处理的现象已不复存在,现在只要现场一出现情况,大家马上就能判断并及时地排除障碍,为生产赢得时间。

“哪怕一个小问题,师傅也不放过,都认认真真地把它解决好。”王伟的徒弟邹荣说。王伟的“拼”劲带动和影响了班组职工。现如今,班里组员个个身怀绝技,在部团队对抗赛、公司职工技能大赛乃至全国冶金行业职业技术大赛中屡创佳绩,酸轧作业线成为了一个团结、高效、友爱、互助的温暖集体。他们所在的班组也荣获江西省第一个“全国五星级现场管理”“全国青年安全生产示范岗”“全国钢铁行业安全生产示范岗”以及公司五星级标杆班组等称号,班组的成员也一个个在行业内获得荣誉,走上领奖台。

墙内开花墙外飘香

2016年,新钢公司自动化部利用自己的专业技能第一次跳出冶金行业,跨界到非钢产业——吉利汽车生产装备线自动化控制系统工业机器人做软件编程。王伟又成了跨界作业人员的一名骨干成员。从来没有走出过新钢公司和接触过工业机器人设计的他承受了巨大的压力。一方面是新的工艺、新的软件编程环境,另一方面是总承包单位和用户对开发的应用程序严格的考核测试。

在上海柯马公司调试期间,近8个月的连续工作,他几乎没有一个完整的休息日,每天早出晚归,奋战在调试现场,并一次试机成功,就连柯马公司的人都被他的精神所感动。上海调试完毕后,他又马不停蹄地赶赴浙江义乌编程调试。面对这种高强度的工作量,他从不抱怨,而是铆足了劲,直到拿下整个项目,再一次展示了自动化部工程技术人员的实力。

“我的根在新钢公司,是新钢公司这片沃土培养了我,没有新钢公司就没有我的今天。”当柯马公司想用高薪留住王伟时,他不为所动。此外,一心扑在工作上的王伟也有遗憾,他说,平时对家里亏欠太多,家里的老人和小孩基本都没管过,都是妻子一人在操劳,他非常感激妻子在背后默默的支持。

责任编辑:廖欢欢返回顶部