无标题文档

山区留守儿童的灿烂微笑

日期:2022-06-07  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

初夏时节,钤山大地万木葱茏、禾苗茁壮。

为庆祝“六一”国际儿童节,让孩子们过一个健康、快乐、充实的节日,收获属于自己的童趣,在成长之路上留下美好的记忆,6月1日,分宜县新祉中心学校举办“童”在蓝天下、“益”起庆“六一”活动。

新祉中心学校是一所山区小学,学生不多,而且大部分是留守儿童。当天上午,记者在秀美的校园里看到,在这个属于孩子们的节日里,小朋友脸上写满灿烂的笑容,这些祖国花朵个个活泼阳光。

记者在校园里饱赏文艺大餐:合唱《灯火里的中国》、朗诵《我们的希望》、英语配音表演《闹腾的狮子》、舞蹈《蒲公英的远行》……一个个闪亮登场,这些精彩的表演,充分展示山区孩子们的多才多艺。

有爱就有未来,活动期间,钤山商会、白芒村以及爱心人士分别向学校和留守儿童捐赠图书、体育器材、爱心蛋糕、书包、水杯等。学校还为留守儿童过集体过生日,使孩子们深切感受到各级政府、商会团体、爱心人士的关心关爱,懂得感恩,从小立志,砥砺前行,塑造完美人格。

五(一)班学生潘艳玲无比激动地说:“我们一定会刻苦学习,奋勇拼搏,争做新时代好少年,用优异成绩来回报爱心人士的关爱。我们一定要向爱心人士学习,坚持不懈,早日成为国家的栋梁,像爱心人士一样将这份爱心传递下去。”

当天过集体生日的李云瀚同学高兴地告诉记者:“我爸爸在外地务工,以前过生日只有家里几个人在一起,今天这么老师同学陪着我过生日,真的很开心、很快乐。”

白芒村党支部书记黄璐深情地说:“这些农村孩子,他们很多人的父母都不在身边,平时的教育和家庭关爱都有一定的缺失。因此,作为他们的乡里乡亲,我们要更多地关心教育、关爱孩子,让孩子们好好学习,健康成长。”

“我们商会成立以来,积极回报社会关爱。今天我们就是来奉献一点爱心,让孩子们感受社会的关爱,过一个快乐的节日。”钤山商会常务副会长宋小红发自肺腑说道。

新祉中心学校校长袁海辉深有体会地对记者说:“我们学校是一所留守儿童特别多的山区小学。这些孩子难免缺失家庭关爱。为此,学校开展了‘让学生在学校找回家庭缺失爱’系列活动。今天是‘六一’国际儿童节,学校别开生面举办这样的活动,就是要让孩子们更加阳光快乐地成长。”

同在蓝天下,一起向未来。山区留守儿童的明天会更好。(本报记者吴晓敏 通讯员何水元 李薇 )

责任编辑:王 喜香返回顶部