无标题文档

新溪乡:乡村振兴驶入“快车道”

日期:2022-08-24  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

对于渝水区新溪乡珠坑村委51岁的村民周金芽来说,家乡最大的变化便是眼前的公路了。“那时候的路都是靠脚踩出来的。村里村外都是泥巴路,去趟集镇买东西,清早5点就要起床,走十几里路,要到上午10点左右才能到……”周金芽回忆道。得益于交通的发展,昔日狭窄、坑洼的乡村小道变成如今宽阔、平整的康庄大道,四通八达的美丽线条贯穿新溪大大小小的村庄。

作为渝水区最偏远的乡镇,曾经的新溪乡,常常因为没有一条像样的道路导致本地物产难运出去、群众难走出去,闭塞的交通成了制约新溪乡经济发展的“瓶颈”,村民们只能干守着土地过日子。近年来,新溪乡政府抢抓国家政策机遇,以路网建设为抓手,积极推进交通基础设施建设,加大农村公路建设改造力度,向上争取专项资金约6100万元,修建改建农村公路约32公里,先后完成珠姚线、拣龙线的升级改造,现已全部实现公路村村通,不断书写出“人悦其行、物畅其流”的美丽篇章。

珠姚线的建成通车极大地改善了新溪乡的交通条件,使新余城区至新溪通车时间缩短至40分钟,不仅为沿线村民出行提供了极大便利,也为新溪乡产业发展提供了充足的底气。年过半百的周金芽现在是江西南风酒业有限公司的老板,说起开公司的底气,除了新溪乡特有的“南风酒”名气之外,还有一个重要原因,那就是这些“路”。“去年珠姚线正式通车以后,大货车能直接开到村里来,我们的南风酒也可以顺利地卖到外面去,给我们村民尽快致富带来不少机会呀!”提起家乡交通的变化,周金芽喜悦的心情溢于言表。

在乡村振兴的进程中,道路交通的发展已经成为新溪乡经济发展和民生改善的巨大引擎,为偏远的乡村带来了人气、财气。随着乡路的蔓延通达,新溪乡积极推动的乡村农文旅融合发展,也将会带着新溪走进一个新的时代,实现乡村生态和经济效益双赢。(本报渝水讯 通讯员易海婷 报)

责任编辑:王 喜香返回顶部