无标题文档

渝水区:秋日不“闲”田冬种油菜忙

日期:2022-11-02  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

今年,根据市区统筹,渝水区各乡镇积极引导种粮大户改种旱粮及油菜,确保冬闲田变致富盆。

在罗坊镇,种植大户胡党根在院前村陈家闹承包了200余亩中稻田,今年气候条件不佳,但经过区镇两级全力抗旱保收及采取“一喷多促”等技术措施,产量不但没有减少,亩产相比去年反而增加100多斤,由于卖价比去年高,总收入比去年好。

“今年干旱少雨,再生稻产量下降,为挽回损失,我想了很多办法都不奏效。好在农业部门多次给予政策指导和技术帮助,我改种荞麦100亩,油菜200亩,弥补了水稻种植的损失。我心里的大石头总算落地了。”胡党根向笔者介绍道。

在南安乡,连片的田野中,辛勤劳作的村民正在忙于冬种生产。据了解,今年南安乡油菜种植任务6900亩,目前已种5600余亩。在静态管理期间,该乡积极动员在家村民,做好疫情防控的同时抢种油菜,对余新公路两旁的晚稻收割一批播种一批。针对部分村组缺少农机的情况,乡镇合理调配农机作业,确保油菜种植有序推进。

在新溪镇敖家村,种植大户傅美龙告诉笔者,自己承包了200多亩田地,现在水稻已经收割完成,为了不让这些土地荒废,他抓紧时间种上了油菜,这样就可以保证明年早稻种植前再收获一次。据了解,新溪乡像傅美龙这样的种粮大户还有不少。今年,该乡已种植油菜5000多亩,其他各项农业生产也在有序开展。

在珠珊镇,拖拉机来回穿梭,它们将稻秆粉碎,底肥下田。村民们在翻耕的田里施肥、播种,呈现出一派繁忙的冬种景象。据笔者了解,今年珠珊镇油菜种植面积4100亩,为确保任务顺利完成,乡镇班子成员召开冬种视频调度会,发动种粮大户抢种油菜,调配农机保障生产。截至目前,该镇已种油菜3600多亩,落实到户6180亩。(本报渝水讯 通讯员方瑜 报)

责任编辑:王 喜香返回顶部