无标题文档

花田油茶喜迎丰收

日期:2022-11-04  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

10月31日,记者走进渝水区珠珊镇花田村480亩的油茶基地,只见连片的油茶树绿意葱茏,一颗颗饱满的油茶果压低了枝头,漫山遍野的油茶树变成了“摇钱树”,成为村集体和群众增收致富的“绿色银行”。

趁着眼下的晴好天气,花田村干部正忙着进行油茶果的采收、晾晒,只见有的正攀爬在树枝上,将一个个尚未开裂的油茶果摘下,有的捡拾因成熟而掉落在草丛中的果实。数百亩的油茶林里,到处都是忙碌的身影,好一派丰收的景象。记者看到,不到半天时间,刚刚采收好的一袋袋油茶果就装满了运果车。

一边是忙着采摘,一边则是忙着进行果实的晾晒。在花田村的空地上,村民们分工合作,及时将采摘回来的油茶果倒出、摊薄、晾晒。望着在阳光照耀下金灿灿的果子,大家的喜悦之情溢于言表。

据了解,花田村油茶基地采用“五统一分”经营模式,即统一规划、统一整地、统一调苗、统一栽培、统一管理,投产后农户分利。村民以林地占股60%,村委负责管理运营占股40%,带动村民在家门口创业致富,将花田的“绿水青山”变成“金山银山”。(本报记者王若刚 通讯员张玉婷)

责任编辑:王 喜香返回顶部